このエントリーをはてなブックマークに追加

個人情報保護方針

個人情報保護方針について
■プライバシーポリシーの適用範囲
本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)は、Orange株式会社(以下「当社」といいます。)が提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)について、本サービスを利用する方(以下「利用者」といいます。)と当社の関係に適用されます。
当社が取得した利用者の個人情報は、本ポリシーにしたがって管理されます。なお、「個人情報」とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)第2 条第1 項により定義された個人情報を意味します。
本ポリシーは、当社が直接的に個人情報を取得していない場合には適用されません。
■個人情報の取得
当社は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得します。
当社は、利用者の利便性を向上させる目的で統計データを作成するために、利用者が当社のサービスを利用するに当たり、利用者のIPアドレス、クッキー情報、利用者が閲覧したページその他のアクセスログならびに利用者の利用環境などの情報を自動的に取得することがあります。
当社が取得する利用者の個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内のものに限られます。
当社は、利用者のプロフィールの登録をお願いする際や当社にお問い合わせをいただく際に、利用者の個人情報をお尋ねすることがあります。
■個人情報の利用目的
当社は、次に掲げる目的で利用者の個人情報を利用させていただきます。

  • 本サービスの提供および運営のため
  • 本サービスにおけるプロフィールページを作成し、他の利用者による検索・閲覧に供するため
  • 利用者へのお知らせや本サービス(当社の新サービスを含みます。)に関するご案内のため
  • 利用者の属性に合わせた当社のサービスの提供および広告配信を行うため
  • 利用者に本サービスをご利用頂くための本人確認、本人認証のため
  • 利用者からのお問い合わせへのご対応のため
  • 本サービスにおける利用者の利便性を向上させる目的で利用動向の調査、統計、分析を行い、統計データを作成するため
  • 当社の新サービス、新機能の開発のため
  • システムの維持・改善、不具合対応およびこれらの技術的なサポートに関する情報の告知のため
  • 有料サービスを利用している利用者に利用料金を請求するため
  • 法令違反または利用規約違反等に対応するため
■個人情報の利用
当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱います。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、または、同意を得る時間がなく緊急を要するとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、または、同意を得る時間がなく緊急を要するとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
■統計データの利用
当社は、利用者の個人情報をもとに、個人を識別できないように加工した統計データを作成することがあります。個人を識別できない統計データについては、個人情報には当たらず、当社は何ら制限なく利用、開示または提供することができるものとします。
■個人情報の第三者への提供
当社は、以下の場合を除いて、個人情報を、事前に本人の同意を得ることなく、第三者(なお念のため付言すると下記外部委託先を含みません。)に販売、貸与、その他の方法により提供することはありません。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、または、同意を得る時間がなく緊急を要するとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき、または、同意を得る時間がなく緊急を要するとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • 当社が、利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲において、情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
■共同利用
当社は、以下のとおり、個人情報を、当社の関連会社または当社の業務提携会社と共同して利用する場合があります。

(1)共同して利用する個人情報
  • 利用者の基本情報(氏名、住所、電話番号等)
  • 利用者と当社の契約内容、取引内容、本サービスの利用状況等
  • 上記の他当社が取得した利用者の個人情報
(2)共同して利用する者の範囲
  • 当社の関連会社および当社の業務提携会社(以下「関連会社等」といいます。)
(3)共同して利用する者の利用目的
  • 関連会社等が提供するサービスの提供および運営のため
  • 関連会社等が提供するサービスの利用者へのお知らせやご案内のため
  • 利用者の属性に合わせた関連会社等が提供するサービスの提供および広告配信を行うため
  • 関連会社等が提供するサービスをご利用頂くための本人確認、本人認証のため
  • 利用者からのお問い合わせへのご対応のため
  • 関連会社等が提供するサービスにおける利用者の利便性を向上させる目的で利用動向の調査、統計、分析を行い、統計データを作成するため
  • 新サービス、新機能の開発のため
  • システムの維持・改善、不具合対応およびこれらの技術的なサポートに関する情報の告知のため
  • 有料サービスを利用している利用者に利用料金を請求するため
  • 法令違反または利用規約違反等に対応するため
(4)管理責任者
Orange株式会社
■外部委託について
当社は、情報処理などの業務を外部に委託する際に、委託先に対して、個人情報を提供する場合があります。個人情報の提供を行う委託先は、当社に対して秘密保持義務を負担している者に限ります。
当社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、その取扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、委託を受けた者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。
■個人情報の管理
当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ細心の内容に保つよう努めるものとします。
利用者の個人情報は利用者のプライバシー保護およびセキュリティの為パスワードで保護されています。
当社は必要がある場合、データ転送を保護する為に業界標準のSSL暗号を使用します。
■組織・体制
当社は、個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他個人情報の安全管理のために、必要かつ適切な措置を講ずるものとします。
当社は、その従業者に個人情報を取り扱わせるに当たっては、当該個人情報の安全管理が図られるよう、当該従業者に対する必要かつ適切な監督を行うものとします。
■個人情報の開示の求め
当社は、利用者から、法令に基づき個人情報の開示を求められたときは、利用者本人からの請求であることを確認の上で、利用者に対し、遅滞なくこれを開示します(当該個人情報が存在しないときはその旨を通知いたします。)。ただし、法令により、当社が開示義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、1件あたり1,000円の手数料を頂戴しておりますので、予めご了承ください。
■個人情報の訂正および利用停止等
当社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって法令の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合および予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により法令の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、利用者本人からの請求であることを確認の上で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。なお、合理的な理由に基づいて訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知いたします。
当社は、利用者から、法令に定めに基づき利用者の個人情報について消去を求められた場合において、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、利用者本人からの請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。
なお、法令により、当社が訂正等、利用停止または消去等の義務を負わない場合は、上記規定は適用されません。
■第三者企業のトラッキングについて
当社は、Google を含む第三者配信事業者によりインターネット上のさまざまなサイトに当社の広告を掲載することがあります。
Google を含む第三者配信事業者は Cookie を使用して、当ウェブサイトへの過去のアクセス情報に基づいて広告を配信します。
利用者は Google 広告のオプトアウト ページにアクセスして、Google による Cookie の使用を無効にできます。
■プライバシーポリシーの改正について
当社は本ポリシーの全部または一部を改定することがあります。また、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、重要な変更がある場合には利用者に通知または公表します。
■プライバシーポリシーに関する問合せ
本ポリシーに関するご意見・お問合せ等がございましたら、こちらよりお問い合わせください。

付則2014年9月24日制定